Стенограмма выступления Б.В. Грызлова в Государственной Думе РФ
Выступление Б. Грызлова в Государственной Думе
32-37 «Сегодня проходит уже третий отчёт Правительства перед Государственной Думой. Так что конституционная норма работает. Ну, как обычно, оппозиция недовольна. Но это, безусловно, нормально. Мы к этому привыкли.
Но думаю, что в этом зале никто не будет спорить с тем, что ежегодный отчёт председателя правительства Владимира Владимировича Путина перед депутатами становится действительно центральным событием общественно-политической жизни.
Понятно, оппозиционные фракции видят в сегодняшнем отчёте лишь повод для критики. Зато для «Единой России» выступление в парламенте её лидера – это прежде всего возможность сверить часы по основным вопросам развития нашего государства. 33-19
33-20 И мы ощущаем, что отчёт правительства для нас также является и отчётом «Единой России». Потому что многие озвученные сегодня предложения – это результат нашей общей работы.
У нас уже сложилась хорошая традиция: в отчёте правительства перед Государственной Думой содержится не только информация о проделанной работе, но и планы на будущее, новые инициативы. Мы такую практику приветствуем.
В прошлом году Вы, Владимир Владимирович, выступая с этой трибуны, сформулировали целый ряд предложений. Сегодня я могу сказать, что все они реализованы парламентским большинством, все они теперь закреплены на уровне закона.
В целом в 2010 году голосами «Единой России» были приняты 65 законов, внесенных президентом Российской Федерации и 176 законов, внесенных Правительством Российской Федерации. 34-20
Мы – работаем!
34-21 Оппозиционные же депутаты, выйдя из этого зала, могут со спокойной совестью расслабиться и забыть о сегодняшнем многочасовом разговоре. «Единой России» же отдыхать некогда. Наша задача – не только проинформировать избирателей об отчёте правительства, но и обеспечить реализацию всех инициатив нашего лидера. В том, что мы это обеспечим, – у нас сомнений нет. Хотя оппозиция будет, наверняка, сомневаться.
Точно так же как раньше уважаемые представители недавно обезглавленной «Справедливой России» сомневались в целесообразности спасения российского банковского сектора в самом начале кризиса. Сегодня страшно даже подумать, к каким последствиям привели бы именно ваши рецепты! 35-11
35-12 Давайте спросим у десятков миллионов российских вкладчиков и у предпринимателей, которых эти самые банки обслуживают, – кто оказался прав? Вы говорили, что деньги, направленные на поддержку банков, потеряны для государства навсегда. Вы, как всегда, ошиблись! Эти деньги, и об этом говорил Владимир Владимирович, уже вернулись в казну, и вернулись с лихвой. Получено дополнительно 200 млрд. руб. А это, для наглядности, примерно 6 бюджетов Пензенской области годовых, или 10 бюджетов Ульяновской области. 35-46
35-47 Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы поддерживаем Ваш курс на развитие социальной сферы, о чём Вы говорили в своём выступлении. Вы защитили 40-часовую рабочую неделю – вопреки предложениям об её увеличении до 60 часов. Вы не дали поднять пенсионный возраст – вопреки настойчивым предложениям увеличить его на 5 лет.
Вы поддержали наш автопром, в том числе через программу утилизации старых машин, предложили аграриям льготные условия поставки сельхозтехники.
Благодаря принятым мерам, даже в условиях засухи прошлого года, продовольственная безопасность страны была надежно обеспечена. А ведь раньше страна закупала в таких ситуациях зерно за границей!
Время всё расставляет по местам. 36-29
36-30 Сегодня в отчете правительства вновь прозвучала тема, связанная с обеспечением участников Великой Отечественной войны жильем. Эта важнейшая социальная программа – долг общества перед великим поколением наших отцов и дедов, перед поколением победителей. И мы уже в скором времени решим эту проблему, до которой у Советской власти, наверное, просто не доходили руки.
Очень важно, что сегодня решается проблема жилья и для военнослужащих. Об этом Владимир Владимирович сказал в докладе. Но при этом мы опять видим бюрократические проволочки. Чтобы реализовать свое законное право на жилье, военные вынуждены собирать разные справки. Причем на каждого члена семьи, да еще и за деньги! Чтобы снять все эти бюрократические наросты, нужны поправки в закон. Они подготовлены, и мы их примем.
Во время предыдущего отчета год назад лидер нашей Партии предложил беспрецедентную по масштабам программу модернизации здравоохранения. С этого года она начата и обязательно будет реализована.
Да, сегодня прорабатывается вопрос, как снизить нагрузку на бизнес, для которого повышение страховых взносов до 34% стало тяжелым испытанием. 37-41
37-42 Депутаты принимают участие в обсуждении различных вариантов. Но в любом случае, я хочу это подчеркнуть, – все заявленные социальные обязательства будут, безусловно, выполнены. И при этом будет сохранена макроэкономическая стабильность и обеспечено наполнение доходной части государственного бюджета.
Но только опять же – не теми способами, которые нам настойчиво подсказывает оппозиция. И с их стороны это не упорство. Это просто упрямство. Потому что пресловутый прогрессивный налог, за который ратуют депутаты, сидящие в этом зале по бокам – и слева и справа, не решит никаких проблем, зато автоматически загонит всё в тень.
Из каких денег вы тогда будете платить зарплаты учителям и врачам? Хотя вы-то как раз и не будете никому ничего платить, потому что ни за что на самом деле не отвечаете. 38-44
38-45 В отличие от левых, мы не хотим отнимать и делить – это ваш лозунг. Мы знаем, к чему это приводит. Нас учит история – это приводит к гражданской войне.
Представители всех фракций встречались с Владимиром Путиным перед сегодняшним отчетом. Со своей стороны, я поднимал вопрос о сложной ситуации с уровнем оплаты труда школьных учителей.
От имени всех депутатов фракции «Единая Россия» хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за внимание к этой жизненно важной теме. То, что требуется от депутатского корпуса – и на федеральном уровне, и в регионах – мы, безусловно, сделаем, причём в необходимые сроки. Я могу это уверенно говорить, потому что выступаю от имени моих товарищей по партии «Единая Россия». 39-45
39-46 Кроме того, хотел бы отметить важность поддержки детских садов. Вы также сказали об этом сегодня. Мы добились от Минфина выделения 500 миллионов рублей на модернизацию детских садов в бюджете 2011 года. Конечно, сумма невелика, но даже она способна дать толчок работе на местах. И, безусловно, мы поддержим Вашу инициативу, которую Вы озвучили, об увеличении этой суммы уже в этом году.
Понятно, что вопрос о распределении дополнительных доходов, которые получит бюджет, станет одним из основных в ближайшее время.
Владимир Владимирович, я хотел бы предложить еще два возможных направления для дополнительного бюджетного финансирования в этом, текущем, 2011 году: 40-36
40-38 - это обеспечение перевозки автомобилей отечественного производства на Дальний Восток;
- и это выделение дополнительных средств на предотвращение лесных пожаров.
К сожалению, в этом году они начались как никогда рано. И Сибирь, и Дальний Восток уже ощущают проблемы, хотя все необходимые службы действуют своевременно, качественно. Но пожары, к сожалению, возгораются. И необходимо, мне кажется, увеличить средства на предотвращение этих пожаров. 41-12
41-13 Владимир Владимирович, Вы попросили сейчас в своем выступлении депутатов ускорить работу над законопроектом «О добровольной пожарной охране». Работа фактически завершена, сегодня утром мы рассмотрении этот законопроект в третьем чтении, и вечером на часе голосования определимся по нему – «Единая Россия», безусловно, поддержит.
Уважаемые коллеги! Мы видим, как различные экспертные группы сегодня пытаются предлагать собственные сценарии развития страны. И такую общественную дискуссию можно только приветствовать.
Вместе с тем, наша Партия исходит из того, что стратегия развития России определена. Определена, прежде всего, гражданами России на выборах. Мы, безусловно, корректируем курс в зависимости от тех задач, которые перед нами ставит жизнь. Но у нас есть четкое представление, какой должна быть и обязательно будет Россия. 42-02
42-03 Следующий отчет правительства прозвучит уже в Государственной Думе шестого созыва. Безусловно, персональный состав депутатов серьезно изменится.
Многие слышат отчет в этом зале в последний раз: за кого-то больше не проголосуют избиратели, кто-то потеряет поддержку в собственной партии. Но я убежден, что через год за качество работы нашей палаты будет, как и сегодня, отвечать парламентское большинство, а не коалиция партий. А значит, государственная политика останется ответственной и взаимодействие законодательной и исполнительной власти будет обеспечено на самом высоком уровне.
Хочу еще раз подчеркнуть: «Единая Россия» заслушала сегодня не просто отчет председателя правительства. Владимир Владимирович! Вы – наш лидер. Вы – председатель нашей Партии. Ваши инициативы для «Единой России» являются руководством к действию. И мы всегда окажем Вам поддержку. 42-59
Интернет-ресурсы
- Сайт ВПП "Единая Россия"
www.er.ru - Сайт Президента РТ
www.president.tatar.ru - Сайт Государственного Совета РТ
www.gossov.tatarstan.ru
- ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
tatarstan.er.ru - Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
www.chelnyedinros.ru - Сайт "Молодой Гвардии Единой России"
www.mger2020.ru