Депутаты Казгордумы посетили территорию будущего экопарка Лебяжье

Дата публикации: 30 июня 2017 09:59

Депутаты Казгордумы посетили территорию будущего экопарка Лебяжье

Депутаты Казанской городской Думы посетили территорию будущего экопарка Лебяжье, где сейчас ведутся работы по проекту реабилитации и благоустройства.

 В ходе выездного совещания заместитель главы муниципального образования города Людмила Андреева и депутаты трех постоянных  комиссий Казгордумы – по охране здоровья горожан и окружающей среды, по градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству и по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам – обсудили состояние водных объектов города и мероприятия по их очистке и благоустройству.

По приглашению депутатов в выезде приняли участие и.о. министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов, помощник Президента РТ Наталия Фишман, заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, заместитель генерального директора ОАО «ТК «Татмелиорация» - главный инженер Альберт Зарипов  и представители подрядной организации.

Игорь Куляжев рассказал депутатам о ходе работ. Согласно проекту планируется углубить дно Светлого и Большого озер на 3-4 метра – такая глубина позволит восстановить экосистему и провести гидроизоляцию дна. После проведения этих работ котлованы будут заполнены водой. Как сообщил И.Куляжев, земляные работы практически завершены, сейчас проводится гидроизоляция дна. Эти работы планируется завершить к началу сентября, после чего начнется заполнение озер водой. Для этого на Юдинском карьере построена специальная станция и методом горизонтально-направленного бурения проложен водопровод. Заместитель руководителя Исполкома отметил, что потребуется закачать порядка 1 млн кубометров воды, что займет 2-4 месяца. «Гладь озера планируем получить к концу зимы, в целом площадь озер будет доведена до 28 га», - сообщил И.Куляжев.

Депутаты в ходе обсуждения задали председателю профильного комитета ряд вопросов. В частности, не повредит ли перекачка воды из Юдинского карьера водному балансу района. И.Куляжев отметил, что карьер связан с Волгой, и угрозы балансу нет. Также прозвучал вопрос о подпитке озер после их наполнения и сроке службы гидроизоляционного материала. Заместитель руководителя Исполкома сообщил, что срок службы гидроизоляции рассчитан на 50 лет. За это время озера сформируют естественное дно, которое станет естественной защитой от утечки воды. Подкачка воды после заполнения озер продолжится, однако она будет минимальной.

После этого, отметил И.Куляжев, по поручению Мэра Казани Ильсура Метшина в озерах необходимо провести экореабилитацию – сделать водоемы «живыми», заселить в них микроорганизмы. Это нужно для того, чтобы озера не «зацвели» и самоочищались. Напомним, это решение не раз обсуждалось на экосовете и принято по настоянию экологов. Соответствующее письмо с конкретными предложениями уже направлено Президенту РТ Рустаму Минниханову.

После завершения работ по экореабилитации любимый казанцами экопарк планируют благоустроить. Так, у озера Большое будет обустроен пляж. Согласно проекту, его длина будет составлять около двухсот метров. По поручению главы города, пляжные зоны будут расположены с учетом мнения отдыхающих.

Кроме того, в лесопарке будут проложены пешеходные маршруты и лыжные трассы. Депутаты поинтересовались, не повредят ли работы по благоустройству озерам, будет ли осуществляться экологический контроль в ходе проведения всех работ. Как их заверила помощник Президента РТ, все работы будут проводиться с максимально бережным отношением к природе и контролироваться Министерством экологии и природных ресурсов РТ. В частности, сети электроснабжения для уличного освещения будут пущены под деревянными дорожками – чтобы не повредить корням растений.

В ходе обсуждения депутаты предложили рассмотреть возможность организации катка на озере в зимнее время. Для этого необходимо организовать освещение, чтобы желающие могли прийти покататься в темное время суток.

Депутаты изъявили желание участвовать в дальнейших обсуждениях проекта благоустройства. Кроме этого, они рекомендовали максимально привлекать к обсуждению организации, которые имеют опыт благоустройства таких объектов.

Напомним, проект восстановления озер Лебяжье был одобрен во время научно-технического совета в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ. «Проект уникален и в таком варианте в нашей стране он не реализовывался. Если сделаем благополучно, получим лет на 200 водные объекты, которые будут радовать людей», - считает заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов К(П)ФУ, профессор Нафиса Мингазова. Мэр Казани Ильсур Метшин отмечает, что реабилитация имеет огромное значение для экосистемы Казани. «Восстановлением озер мы значительно улучшим общую экологическую ситуацию на территории Большой Казани», - подчеркнул глава города

Источник: KZN.RU

Интернет-ресурсы

  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru
  • Сайт "Молодой Гвардии Единой России"
    www.mger2020.ru