Благотворительные фонды и некоммерческие организации получат ресурсную поддержку своих проектов

Дата публикации: 19 апреля 2018 12:31

Благотворительные фонды и некоммерческие организации получат ресурсную поддержку своих проектов

(Город Казань KZN.RU, 19 апреля, Алсу Сафина). Проведение первого городского конкурса ресурсной поддержки социально значимых проектов «Добрая Казань» анонсировали на первой в этом году встрече совета по благотворительности при Мэрии Казани.

 Мероприятие, которое прошло в Исполкоме Казани, собрало представителей около 40 благотворительных фондов и некоммерческих организаций. На встрече также анонсировали мероприятия в рамках проекта «Добрая Казань», запланированные на предстоящий год. Среди них – проведение декады и ярмарок добра, образовательных мастер-классов для некоммерческого сектора, фестиваля «Добрая волна» и итогового декабрьского форума «Добрая Казань».

В начале встречи первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов напомнил, что «Добрая Казань» была создана для взаимодействия представителей благотворительных организаций с руководством города, формирования совместных инструментов, необходимых для развития в городе инфраструктуры благотворительности, а подобные встречи уже стали регулярными. При этом работа в рамках проекта ведется по двум направлениям. Прежде всего, это формирование культуры благотворительности – так, к примеру, возник проект «Дневник добрых дел», ярмарки благотворительности и т.д. Результат этой деятельности будет заметен не за год или два, а спустя несколько лет, отметил Дамир Фаттахов. Вместе с тем «Добрая Казань» - это своего рода ресурсный центр, который позволяет объединить стремления и возможности нескольких участников для реализации конкретного проекта. Успешным и показательным примером такого взаимодействия стал «Добрый фудтрак» Инициатором проекта выступил депутат Казанской городской думы Рустам Рамазанов, генеральным партнером – компания «АрСтрой». К проекту также присоединились кафе «Азу», «Хинкальная», рестораны сети «Булатов групп», Департамент продовольствия и социального питания, благотворительные фонды «Закят» и «Ярдэм». 

Оказать ресурсную поддержку социально значимым проектам призван первый городской конкурс. Социально ориентированные некоммерческие организации могут представить и защитить свой проект, найти единомышленников для его реализации и получить общественную и муниципальную поддержку.

«Этот конкурс – некий формализованный инструмент поддержки нашей совместной работы по реализации благотворительных и социально значимых проектов», - отметила руководитель Дирекции парков и скверов и АНО «Добрая Казань» Алсу Саетова. Она обратила внимание на то, что у многих работающих благотворительных фондов и НКО есть готовые проекты, которым требуется ресурсная поддержка. При этом, как пояснила руководитель АНО «Добрая Казань», это не конкурс грантовой поддержки в чистом виде, который предполагает выделение денег на реализацию проекта – участникам предлагается в заявке указать, что конкретно им требуется для работы, будь то мебель, специалисты определенной квалификации и т.д.

Конкурс будет проходить в 3 этапа. До 30 апреля будет проводиться прием заявок от участников конкурса. До 11 мая включительно эксперты конкурса проведут заочную оценку представленных проектов. До 25 мая благотворительным фондам предложат доработать проекты и подготовить их к публичной презентации. Финал и подведение итогов конкурса запланирован на конец мая, после чего начнется непосредственно реализация проектов-победителей. Ожидается, что конкурс станет ежегодным.

В рамках конкурса запланирована серия образовательных мастер-классов, которые пройдет в экоцентре «Дом» в Горкино-Ометьевском лесу. На мастер-классах будут затронуты такие темы, как юридическая поддержка, организация работы волонтеров, социальное проектирование, фандрайзинг средств и маркетинговая поддержка социальных проектов.

Говоря о планах на ближайшее время, А.Саетова сообщила, что с 14 по 24 мая в Казани пройдет весенняя декада добра. Уроками добра планируется завершить учебный год в школах. 19 мая предполагается провести на нескольких площадках города традиционные школьные ярмарки добра.

24 мая в ЦСК «Смена» пройдет новый проект – «Подиум зрелой красоты». В течение 5 лет он реализовывался в Москве, два года проходил в Санкт-Петербурге, и в этом году впервые состоится в Казани в рамках городского проекта «Жизнелюб». Заявки на участие подали около 50 человек.

В этом году также продолжится фестиваль «Добрая волна», который реализуется совместно Мэрией Казани и Академией популярной музыки Игоря Крутого. Фестиваль в этом году расширит свою географию, региональные отборочные туры будут проводиться сразу в нескольких российских городах. Финал фестиваля пройдет в конце года в Казани.

В декабре в столице Татарстана пройдет форум «Добрая Казань», который уже стал традиционным.

Алсу Саетова напомнила о сотрудничестве с федеральным сервисом Добро Mail.Ru. За время партнерства сервиса с проектом «Добрая Казань» проверенные благотворительные фонды Казани собрали 10 млн 690 тыс. рублей.

Во время встречи участники мероприятия смогли задать свои вопросы об анонсированном конкурсе, обсудить ряд важных вопросов, связанных с деятельностью благотворительных организаций. Кроме того, представителей БФ и НКО призвали активнее участвовать в конкурсе на получение президентских грантов.

В мероприятии также приняли участие председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, начальник Управления культуры города Казани Азат Абзалов, а также заместители глав администраций районов города.

 

Интернет-ресурсы

  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru
  • Сайт "Молодой Гвардии Единой России"
    www.mger2020.ru