И.Метшин: «День жизнелюба – возможность показать, что жизнь прекрасна и в пенсионном возрасте» | Казанское местное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия»

И.Метшин: «День жизнелюба – возможность показать, что жизнь прекрасна и в пенсионном возрасте»

Дата публикации: 14 мая 2018 15:56

И.Метшин: «День жизнелюба – возможность показать, что жизнь прекрасна и в пенсионном возрасте»

Мэр Казани Ильсур Метшин поставил задачу провести 26 мая День жизнелюба максимально широко. Напомним, в этот день в парке «Крылья Советов» будет работать 10 площадок, на которых предусмотрены различные активности для пожилых горожан.

 Сейчас на различных площадках проекта «Жизнелюб» еженедельно занимается почти тысяча казанцев в возрасте от 55 лет. С начала года зафиксировано 18 тыс. 431 посещение занятий сети клуба «Жизнелюб». В этом году количество площадок, где проводятся мероприятия проекта, увеличилось - в дополнение к 14 ДК и 6 библиотекам проект реализуется еще в 33 городских библиотеках и в 7 городских парках, сообщил начальник Управления культуры Азат Абзалов.

Мэр Казани обратил внимание на то, что не в полномочиях муниципалитета увеличить пожилым жителям города пенсии, и у городского бюджета нет таких возможностей. Однако городские власти могут изменить качество жизни казанцев – благодаря изменениям в инфраструктуре города. Ильсур Метшин напомнил, что в городе обновляются дома культуры, спортивные учреждения, благоустраиваются парки, скверы, набережные, строятся большие современные школы, в которых во внеурочное время могли бы заниматься жизнелюбам.

«Пока у нас тысяча активных жизнелюбов, но это количество растет. И количество самих объектов инфраструктуры растет, - отметил глава города. - Где-то их не хватает. Нет у нас, например, ДК в Ново-Савиновском районе, но есть современные красивые школы, где можно и нужно заниматься, есть парки и скверы. И мы должны использовать все возможности, в том числе и День жизнелюба, чтобы люди чувствовали: жизнь прекрасна и в пенсионном возрасте».

Уже с июня занятия для пожилых будут проводиться не только в помещениях ДК и библиотек, но и в парках города. Среди площадок на свежем воздухе - центральный парк культуры и отдыха им.Горького, парк им.Урицкого, «Крылья Советов», «Сосновая роща», парк в поселке Дербышки, Горкинско-Ометьевский лес, сквер им.Аксенова и площадка перед Детским центром «Экият». Занятия в парках будут проходить еженедельно практически каждый день по всем 10 направлениям.

Как рассказал А.Абзалов, из 10 направлений наибольший интерес у «жизнелюбов» по-прежнему вызывают танцы, вокал, занятия по здоровому образу жизни и мобильный ликбез, в которых занято более 55% всех жизнелюбов. Кроме того, в последнее время вырос интерес к садоводству – занятия проходят в формате бесед, мастер-классов по посадке и уходу за садовыми растениями. Участники клуба обмениваются посадочными материалами, посещают городские выставки по садоводству и ботанический сад биологического факультета КФУ.

Увлекательные мастер-классы «Рисование музыки» проводит Казанский центр светомузыки «Прометей». В городском Центре русского фольклора жизнелюбы познакомились с традиционным видом уникального русского народного художественно-прикладного искусства – кружевоплетением на коклюшках, прослушали лекцию по русскому костюму Казанской губернии.

«Мы должны создать условия для наших пенсионеров, чтобы они в шаговой доступности могли заниматься всеми направлениями, которые их интересуют», - отметил Ильсур Метшин и подчеркнул, что по запросам пенсионеров в рамках проекта могут появиться новые кружки и направления.

«Как и «Добрая Казань» проект «Жизнелюб» имеет большую перспективу, большую аудиторию, - уверен глава города. - У нас есть желание, чтобы проект охватывал как можно больше старших жителей Казани, чтобы их качество жизни улучшалось».

Интернет-ресурсы

  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru
  • Сайт "Молодой Гвардии Единой России"
    www.mger2020.ru