В декаду добра Ильсур Метшин посетил мечеть «Ярдэм» | Казанское местное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия»

В декаду добра Ильсур Метшин посетил мечеть «Ярдэм»

Дата публикации: 18 мая 2018 15:29

Мечеть «Ярдэм» посетил в декаду добра Мэр Казани Ильсур Метшин. Он встретился с незрячими и слабовидящими людьми, которые проходят реабилитацию в лечебно-учебном центре одноименного исламского благотворительного фонда.

         В этом году проведение декады добра совпало с месяцем Рамадан. Мэр Казани поздравил верующих с наступлением священного для всех мусульман месяца и подарил лечебно-учебному реабилитационному центру двухместный велосипед – тандем. Первым испытал его Султан Умалатов из Астрахани вместе с сопровождающим. Султан сейчас занимается в Центре изучения Священного Корана при мечети «Ярдэм» и заучивает Коран по системе Брайля. До этого он уже несколько раз приезжал в Казань на реабилитационные курсы при НИМБ «Ярдэм».

Лечебно-учебный реабилитационный центр при мечети «Ярдэм», созданный усилиями благотворителей, - это уникальный комплекс, построенный для реабилитации незрячих и слабовидящих - здесь общежитие для иногородних, столовая, лечебный и массажный кабинеты, компьютерный и учебные классы, библиотека, мини-типография. В помещениях соблюдены все нормы для проживания инвалидов по зрению (точечно-рельефные и цветовые обозначения, звуковой лифт, поручни). Для занимающихся подготовлена специальная программа, включающая в себя уроки по изучению техники чтения по программе Луи Брайля, изучение основ исламской культуры, фикха, сиры, тажвида, массажа, прогулки на свежем воздухе, медицинские лекции, уроки прикладного искусства и многое другое. В этот раз на курсы в Казань приехали более 40 человек из разных районов республики, а также из Оренбурга, Самары, Чувашии, Башкортостана и других регионов России.

Ильсуру Метшину показали также спортивную площадку, на которой сейчас идут строительные работы. После реконструкции она станет многофункциональной – учащиеся смогут играть в мини-футбол, волейбол, бадминтон, теннис и баскетбол, а в зимнее время здесь можно будет залить каток. Генеральный директор компании «Дорстрой комплектация» Рустам Рамазанов рассказал, что было сделано новое основание площадки, искусственный газон будет заменен на резиновое покрытие. На него будет нанесена разметка ярко-желтого цвета для слабовидящих людей. Такая же разметка будет на двух входных группах и по периметру всей спортивной площадки. В планах – установка трибуны на 50 зрителей. К эксплуатации площадка будет готова уже на днях. Ильсур Метшин выразил признательность за этот благотворительный проект.

Глава города рассказал гостям из других регионов о проходящей с 14 по 24 мая в Казани традиционной декаде добра, в частности, о школьных благотворительных ярмарках, где продаются поделки ребят. Все средства, собранные от их продажи, направляются на благотворительность. «Важно, что ребята с детских лет приучаются к тому, что есть возможность помогать другим людям, - отметил Ильсур Метшин. – Если мы со школы будет воспитывать это в детях, вокруг нас будет другой город, другой мир».

Интернет-ресурсы

  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru
  • Сайт "Молодой Гвардии Единой России"
    www.mger2020.ru