В Казани к началу учебного года модернизировано рекордное количество школьных столовых

Дата публикации: 5 августа 2019 15:54

В Казани к началу учебного года модернизировано рекордное количество школьных столовых

В этом году запускается рекордное количество – 38 современных модернизированных школьных столовых. Организация школьного питания – важнейший стратегический вопрос, который всегда будет оставаться на особом контроле, так как связан со здоровьем детей и их будущим. Такое мнение озвучил Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города. Подробнее о модернизации школьных столовых, а также оборудования, позволяющего следить за качеством продуктов питания, поставляемых в социальные учреждения города, рассказала генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина.

 Подробнее о модернизации школьных столовых, а также оборудования, позволяющего следить за качеством продуктов питания, поставляемых в социальные учреждения города, рассказала генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина.

Количество посадочных мест в школьных столовых увеличится на 1544

Так, к 1 сентября в 36 школах будет завершен капитальный ремонт. Здесь заменят сети электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы вентиляции пищеблоков, а также проведут отделочные работы. Ремонт 33 школ финансируются за счет средств бюджета Казани в объеме 170 млн рублей, а трех школ – в рамках проекта «Школьный ресторан» за счет средств Департамента продовольствия в объеме 19,4 млн рублей. «Все это позволит улучшить санитарно-техническое состояние столовых. А с целью увеличения количества посадочных мест там, где позволяют возможности школы, увеличивается площадь обеденных залов. В эти школы за счет средств Департамента закупается мебель на 14,8 млн рублей», - доложила Р.Мухамедшина. Еще для двух новых школ в микрорайоне ЖК «Весна» и по ул.Гареева разработаны и реализуются дизайн-проекты школьных столовых.

 

 

«С 2012 года за 7 лет с начала запуска проекта появилось 27 столовых формата «Школьный ресторан». В этом году запускается рекордное количество – 38 современных модернизированных школьных столовых. Таким образом, школьных столовых, отремонтированных по формату «Школьного ресторана» с учетом программы ремонта и ввода новых школ в Казани станет 65. Все эти меры приведут к увеличению количества посадочных мест в общем на 1544. Еще 930 мест появится в новых школах», - рассказала спикер.

Общий бюджет вложений в модернизацию организации школьного питания составит 250 млн рублей

Кроме того, для закрытия потребности в обновлении и дополнительной комплектации производственного и вспомогательного оборудования была разработана двухлетняя программа с объемом инвестиций на 100 млн рублей, отметила Р.Мухамедшина. В рамках этой программы в пищеблоки закупят порядка 1300 единиц современного оборудования, 400 единиц появятся в школах уже к 1 сентября. «Это позволит увеличить пропускную способность линии раздачи, сохранять температуру при подаче блюд, соблюдать санитарные нормы, обеспечить безопасность и улучшить качество питания детей, а также условия труда сотрудников», - заверила гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани.

 

 

 

Общий бюджет вложений в модернизацию организации школьного питания к 1сентября составит 250 млн рублей, в том числе 170 млн рублей из средств города и 80 млн из средств Департамента продовольствия, сказала Р.Мухамедшина.

Новые анализаторы сырья позволяют проводить контроль качества на новом уровне

Особое внимание в Департаменте уделяется качеству самой продукции, которая поставляется в социальные учреждения, ведь 98% ее получателей – дети, продолжила Рима Мухамедшина.

«Все сырье и продукты, завозимые на склады департамента, проходят контроль качества и безопасности через аккредитованную технологическую лабораторию. В прошлом году благодаря ежедневному контролю забраковано 664 тонны продуктов, которые могли бы попасть в школьные тарелки. За первое полугодие 2019 года – 456 тонн», доложила она.

Для усиления контроля качества в Департаменте постоянно обновляется лабораторное оборудование. Так, закупка анализаторов FoodScan Foss позволила сократить время проведения физико-химических исследований на состав по белкам и жирам мясных, рыбных, молочных продуктов с двух дней до 30 мин. Закупка анализатора Mini-vidas позволила проводить экспресс-анализ микробиологических показателей для определения листерии, сальмонеллы и других патогенных организмов в течение одних суток вместо пяти. «Это позволяет нам проводить анализы на новом качественном уровне, сократить сроки проведения анализа, повысить оборачиваемость сырья животного происхождения за счет сокращения времени его нахождения в лабораторном карантине», - заверила Р.Мухамедшина.

Кроме того, за счет монтажа трех дополнительных холодильных камер суммарной площадью 200 кв.м удалось увеличить емкость хранения товаров из зоны риска – мяса, птицы и рыбы – и на 70 тонн увеличить вместимость холодильников. А благодаря разделению зон входа сырья, его хранения и комплектовки полностью исключено пересечение товарных потоков сырья, не прошедшего лабораторную проверку и одобренного лабораторией.

Интернет-ресурсы

  • Приволжский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия"
    www.er-volga.ru
  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru