В 2020 году в Казани планируется ввести КНС «Заречная» и цех по обработке иловых осадков

Дата публикации: 3 октября 2019 09:33

В 2020 году в Казани планируется ввести КНС «Заречная» и цех по обработке иловых осадков

В 2020 году в Казани планируется ввести в эксплуатацию два крупных объекта городской инфраструктуры: КНС «Заречная» и цех по термомеханической обработке иловых осадков. В проекте Генплана города предусмотрено строительство 176 канализационных насосных станций, в том числе КНС «Перспективная», и рекультивация 90 га иловых полей. Об этом журналистам стало известно на пресс-конференции в Исполкоме Казани.

 Хозяйственно-бытовая канализация будет расширена за счет строительства и реконструкции 176 канализационных насосных станций (КНС) и 1376 км напорно-самотечных коммуникаций. Среди новых объектов – строящаяся КНС «Заречная» проектной мощностью 20 тыс. кубометров в час. Как рассказал заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, ввести в эксплуатацию объект планируется уже в следующем году. Впоследствии предполагается законсервировать КНС «Верхняя».

Кроме того, для надежности работы системы водоотведения предусматривается строительство КНС «Перспективная» в Ново-Савиновском районе. Производительность объекта составит 2 тыс. кубометров в час, КНС необходима для перераспределения сточных вод между КНС «Заречная» и КНС «Ново-Азинская», рассказала журналистам главный инженер проекта ГАУ «Институт Генплана Москвы» Валентина Веткина.

Также в следующем году планируется запуск нового цеха по термомеханической обработке илового осадка. Работы по реализации этого проекта МУП «Водоканал» стартовали в начале года. Технология и оборудование подобного типа впервые применяются в России. Стоимость проекта оценивается почти в 1,5 млрд рублей. Новые сооружения позволят ежесуточно обрабатывать 340 т илового осадка влажностью 96%, получая после термоутилизации до 100 т гранулированного вещества. Применяться это вещество может в разных сферах городского хозяйства и промышленности.

Искандер Гиниятуллин напомнил, что сейчас реализуется первый этап проекта. «Завершается строительство, скоро выйдем на пуско-наладочные мероприятия по заводу термомеханического обезвоживания иловых осадков, чтобы прекратить их вывоз на иловые поля, - отметил замруководителя Исполкома. – Оборудование поставлено в полном объеме, работы ведутся по графику». «В следующем году мы будем выходить на эксплуатацию, после этого будет прекращен вывоз иловых осадков на иловые поля», - добавил он.

На следующем этапе планируется рекультивация иловых полей площадью 90 га и их вывод из эксплуатации. «В настоящее время Министерство экологии РТ завершает подготовку и принимает решение по внедрению метода рекультивации накопленных остатков, к чему мы приступим после ввода в эксплуатацию завода», - пояснил И.Гиниятуллин. Напомним, что ранее министр экологии РТ Александр Шадриков сообщал, что иловые поля биологических очистных сооружений планируется рекультивировать к 2024 году. Работы будут проводиться в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов РТ было рассмотрено 17 технологий рекультивации иловых полей. В августе этого года на выделенном участке велась апробация технологии обеззараживания илового осадка с применением смеси негашеной извести и активного цеолита фракцией до 1,25 мм.

Помимо этого, на городских БОСК (биологических очистных сооружениях канализации) планируется внедрить технологии глубокой очистки сточных вод. Локальные очистные сооружения «Крутушка» и промышленных предприятий будут переведены в закрытые помещения с очисткой газовоздушной смеси.

Главный инженер проекта ГАУ «Институт Генплана Москвы» Валентина Веткина также рассказала о планах по строительству новых участков дождевой канализации. На участках полного заиливания, ветхости и большого физического износа предусмотрены реконструкция и перекладка. Заложено строительство и реконструкция 106 очистных сооружений поверхностного стока и 500 км сетей дождевой канализации.

Источник: kzn.ru

Интернет-ресурсы

  • Приволжский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия"
    www.er-volga.ru
  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru