Ильсур Метшин о переходе на цифровое вещание: «Это новшество коснется каждой квартиры, где есть телевизор»

Дата публикации: 7 октября 2019 11:33

Ильсур Метшин о переходе на цифровое вещание: «Это новшество коснется каждой квартиры, где есть телевизор»

Уже через неделю, 14 октября, в республике начнется четвертый, завершающий этап перехода на цифровое телевидение. Если в аналоговом формате жители могли бесплатно смотреть до 10 телеканалов, то теперь они получат возможность бесплатного просмотра 20 общедоступных каналов в цифровом качестве. Казань на сегодняшний день на 100% охвачена сигналом цифрового эфирного вещания. Еще раз проинформировать всех жителей города о планируемых изменениях и помочь горожанам в настройке оборудования для приема цифрового сигнала поручил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

В Казани продали 22 тысячи цифровых приставок

О том, как выполнить переход на цифровое вещание, в своем докладе напомнил начальник Управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов. Он отметил, что если на своих экранах телевизоров рядом с логотипом федеральных каналов «Первый», «Россия-1», «НТВ», «Пятый канал» зрители видят букву «А», то это аналоговое вещание. В этом случае для перехода на цифровое вещание необходимо уточнить, поддерживает ли телевизор цифровой стандарт - эту информацию можно найти в паспорте телевизора либо на сайте радиотелевизионного передающего центра по наименованию марки и модели телевизора.

Если телевизор поддерживает цифровой стандарт, то необходимо подключить его к общедомовой системе коллективного приема телевидения. В случае, если телевизор не поддерживает цифровой стандарт, необходимо приобрести приставку цифрового формата.

Жители многоквартирных домов с общедомовой системой приема коллективного телевидения могут подать заявку на подключение к цифровому телевещанию в «Открытую Казань».

«Вместе с тем в городе есть многоквартирные дома, в проекты которых при строительстве не были включены сети коллективного телеприема, а также дома, жители которых отказались от пользования системой коллективного телеприема, - отметил Р.Ханнанов. - В этих домах восстанавливаются или строятся общедомовые антенны».

Пошаговая инструкция выбора и настройки приема цифрового вещания размещена на портале kzn.ru. На данный момент торговые сети и отделения почты в Казани продали уже 22 тысячи цифровых приставок, сообщил начальник Управления информационных технологий и связи.

Социально незащищенным категориям населения предоставляется компенсация на покупку цифровых приставок и антенн.

445 волонтеров ежедневно будут помогать казанцам в настройке «цифры»

Установка антенны может потребоваться и во многих частных домах. Сегодня, по словам Р.Ханнанова, из 49 тысяч частных домохозяйств в 4145 смотрят аналоговое телевидение. «Если телевизор жителей этих домов старше 2012 года, то нужно покупать приставку, - сказал Р.Ханнанов. - Также нужно проверить антенну: если она метровая, то ее нужно менять на дециметровую, а лучше на всеволновую. Мы рекомендуем жителям поселков заранее провести настройку оборудования».

Помощь в настройке оборудования горожанам оказывают специально обученные волонтеры. Сегодня это 279 человек, которые консультируют жителей города и при необходимости приезжают на дом. Набор и обучение добровольцев продолжается - с 10 октября 445 волонтеров ежедневно будут помогать жителям в настройке «цифры», сообщил Р.Ханнанов.

Все волонтеры одеты в спецодежду и имеют удостоверения, а также проездные билеты на все виды транспорта.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил продолжить информирование горожан о переходе на «цифру» и помочь всем жителям города подготовиться к отключению аналогового вещания. «Это новшество коснется каждой квартиры, где есть телевизор, - сказал он. - Управление информационных технологий и связи провело большую работу, хочу поблагодарить всех, кто в этом участвовал, особенно - волонтеров. Им нужно и дальше быть готовыми к тому, чтобы выехать на место и оказать необходимую помощь. Работа предстоит ответственная, большая, нужно ее провести достойно столицы республики».

Переход на цифровое вещание не коснется абонентов, подключенных к платным сетям IP-телевидения, спутникового и кабельного телевидения, а также абонентов эфирного телевещания, на экранах телевизоров которых нет буквы «А» - в данном случае подключение к цифре прошло автоматически. Проверить, принимает ли телевизор цифровой сигнал, жители могут также на сайте смотретьцифру.рф. Там же размещена интерактивная карта с точками продаж необходимого оборудования.

Интернет-ресурсы

  • Приволжский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия"
    www.er-volga.ru
  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru