И.Метшин: «Города с высоким уровнем жизни, комфортным жильем, удобной инфраструктурой и хорошей экологией – то, к чему мы стремимся»

Дата публикации: 14 ноября 2019 15:00

И.Метшин: «Города с высоким уровнем жизни, комфортным жильем, удобной инфраструктурой и хорошей экологией – то, к чему мы стремимся»

(Город Казань KZN.RU, 13 ноября, Алена Мирошниченко). Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) может сыграть важную роль в привлечении финансовых ресурсов в города. Например, со стороны крупнейших мировых союзов, в число которых входят БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС и многие другие. Об этом сегодня заявил Президент Евразийского отделения ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин на Ассамблее по устойчивости, урбанизации и наследию, которая состоялась в рамках VI Всемирного конгресса ОГМВ.

 Форум в эти дни проходит в южноафриканском Дурбане. Как отметили другие участники, темы, поднятые на Ассамблее, имеют важное значение из-за угроз, вызванных ростом числа природных и техногенных катастроф. Евразийское отделение ОГМВ на конгрессе представляют более 70 участников. Среди них представители российских городов – Москвы, Казани, Калининграда, Екатеринбурга, Краснодара, Омска, Новосибирска, Перми и других, а также городов Киргизии, Казахстана, Монголии, Молдавии, Абхазии.

За 63 года – с 1926 по 1989 год – население столиц выросло в 10 раз

Как отметил в своем докладе Ильсур Метшин, сегодня более половины человечества живет в городах. «Ожидается, что к 2050 году в них будут жить две трети населения планеты. Всего Евразийский регион насчитывает 2182 города, из них половина приходится на Россию. Городское население Евразии составляет примерно 192 млн 650 тыс. человек. Согласно индексу городского населения 2018 года департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, высокий уровень урбанизации наблюдается в России и Беларуси. Средний уровень урбанизации – в Армении, Украине, Монголии, Грузии, Казахстане, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане и Киргизии. И лишь одна страна – Таджикистан – показывает низкий уровень урбанизации», – сообщил И.Метшин.

Демонстрируя изменение численности населения столиц стран Евразийского региона за последнее столетие, он отметил рост, произошедший в период с 1926 по 1989 год. Так, в Душанбе за эти 63 года население выросло в 105 раз, а в остальных столицах – в среднем в 10 раз. Позже темпы урбанизации сократились, и население столиц выросло в среднем в полтора раза. При этом самый низкий показатель прироста населения – в Баку и Тбилиси, а самые высокие показатели – в Улан-Баторе и Ашхабаде. Такая же ситуация наблюдается в Казани – с 1926 по 1989 годы население выросло в 6 раз, а за последние 30 лет – лишь на 14%.

 

«Ожидается, что к 2050 году в городах будут жить две трети населения планеты. Всего Евразийский регион насчитывает 2182 города, из них половина приходится на Россию»
Ильсур Метшин
Президент Евразийского отделения ОГМВ, Мэр Казани

 

 

Впрочем, как подчеркнул спикер, несмотря на индивидуальные особенности каждой страны, можно выделить общие проблемы урбанизации. Так, главная ее причина в странах Евразии – недостаток рабочих мест и низкая зарплата в сельской местности. Это ведет к проблеме некачественного оказания услуг в сельской местности, вплоть до того, что за медицинской помощью жителям приходится ехать несколько десятков километров до крупных населенных пунктов. Большинство городов при этом не успевает подстраиваться под быстро растущее население, требует значительных вложений и устаревающая инфраструктура, подчеркнул И.Метшин.

Развитие малых городов приведет к повышению качества жизни и созданию рабочих мест

Другая проблема урбанизации – неравномерный прирост населения в различных городах. Если в целом по стране доля городского населения растет, то, как правило, это говорит о росте населения в больших городах. Например, в Казахстане из Караганды население переезжает в столицу – Нур-Султан – там людям легче реализовываться. В Киргизии 60% городского населения проживает в двух городах – Бишкеке и Оше. В этой ситуации важным Президент Евразийского отделения ОГМВ считает развитие малых городов, повышение в них качества жизни и создание рабочих мест. Так, И.Метшин в качестве примера рассказал участникам Ассамблеи о Буденновске, городе Ставропольского края России. Для решения проблемы оттока населения в крупные города здесь был подписан договор о создании крупного газохимического комплекса для переработки газа из месторождений Северного Каспия. «Это даст Буденновскому району до 3 тыс. рабочих мест, а на этапе строительства – до 6 тыс. рабочих мест. Таким образом, решение проблемы существует, и оно индивидуально для каждого города – в одном городе необходимо развивать туризм, другой может стать важным транспортным узлом или промышленным центром», – сказал докладчик.

Ильсур Метшин подчеркнул, что все эти проблемы могут быть решены при серьезном отношении к Цели устойчивого развития №11 – «Устойчивые города и населенные пункты». «Города с высоким уровнем жизни, комфортным жильем, удобной инфраструктурой и хорошей экологией – это то к чему мы стремимся. Города Евразии реализуют множество проектов на пути к устойчивому развитию», – отметил он.

«Мы сохраняем и создаем наследие для будущих поколений»

Для улучшения экологической ситуации повсеместно высаживаются деревья, создаются парки, города закупают экологический транспорт нового поколения с низким уровнем эмиссии. По всей Евразии внедряется раздельный сбор мусора и постоянно проводятся экологические акции. Строительство ведется с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Для содействия малому бизнесу и развитию небольших городов создаются особые экономические зоны. Это позволяет перераспределить урбанизацию в сторону малых городов и повысить их экономическую значимость. Кроме того, в городах Евразии активно борются с трущобами, а чтобы сделать здравоохранение доступным для каждого, оперативно строятся врачебные амбулатории, регулярно проводятся бесплатные профосмотры и вакцинации.

 

«Мы бережем наши города от опасных явлений природы. Мы несем мир и безопасность людям. Мы – города, и мы работаем ради благополучия людей!»
Ильсур Метшин
Президент Евразийского отделения ОГМВ, Мэр Казани

 

 

«Мы сохраняем и создаем наследие для будущих поколений. Мы бережем наши города от опасных явлений природы. Мы несем мир и безопасность людям. Мы – города, и мы работаем ради благополучия людей!» – заявил Мэр Казани.

 

«ОГМВ может сыграть важную роль в привлечении финансовых ресурсов в города»

Урбанизация влечет за собой множество проблем, все они отличаются в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил Ильсур Метшин. Однако в обоих регионах новые вызовы требуют новых инвестиций. «ОГМВ может сыграть важную роль в привлечении финансовых ресурсов в города. Например, со стороны крупнейших мировых союзов, в число которых входят БРИКС, ШОС, ЕврАзЭС и многие другие», – сказал И.Метшин.

Евразийский и Азиатско-Тихоокеанский регионы связывают давние добрососедские отношения с многовековой историей, сотрудничество крепнет и сегодня, в том числе по линии межмуниципального взаимодействия, подчеркнул Президент Евразийского отделения. Он напомнил, что между отделениями подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого проводятся совместные мероприятия. «Наши регионы являются частью единой Большой Евразии и поддерживают друг друга на международной арене. А наша дружба и сплоченность должны продолжаться долгие годы и нести благополучие людям», – резюмировал спикер.

Опытом Сианя в вопросах устойчивого развития поделился Мэр китайского города Ли Мингуань. Он рассказал о проекте «зеленого» развития, улучшении качества воздуха, защите водной экосистемы, строительстве зеленых общественных пространств, продвижении использования техники с низким содержанием углерода.

Аким казахстанского Туркестана Рашид Аюпов в своем докладе обратил внимание участников Ассамблеи на сохранение культурного и исторического наследия. Он убежден, что туризм является сегодня одним из драйверов развития городов.

О методах адаптации к климатическим изменениям и борьбе с экологическими катаклизмами рассказали президент Азиатско-тихоокеанского отделения ОГМВ, Мэр Сурабаи (Индонезия) Три Рисмахарини и вице-президент Евразийского отделения ОГМВ, глава Астрахани Алена Губанова.

VI Всемирный конгресс ОГМВ проходит в южноафриканском Дурбане с 11 по 15 ноября. Всемирный конгресс местных и региональных лидеров проводится раз в три года и собирает более 3000 представителей малых и крупных городов, предоставляет возможность реализовать свои права, влияя на глобальную повестку дня и составить план работы ОГМВ на следующие три года. Кроме того, в этом году в рамках конгресса пройдет заседание Всемирного совета ОГМВ, на котором будет обновлен состав членов совета.

Южноафриканский город Дурбан неслучайно был выбран в качестве места проведения всемирного конгресса. Сегодня он центр третьей по населению агломерации Южно-Африканской Республики после Йоханнесбурга и Кейптауна, расположен в городском округе Этеквини провинции Квазулу-Натал. Это динамично развивающийся экономический, политический, культурный и туристический центр ЮАР.

Интернет-ресурсы

  • Приволжский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия"
    www.er-volga.ru
  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru