И.Метшин: «Нет ни одного мэра города, который бы умел все. Мы должны учиться друг у друга»

Дата публикации: 15 ноября 2019 14:57

И.Метшин: «Нет ни одного мэра города, который бы умел все. Мы должны учиться друг у друга»

Площадку всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) необходимо максимально активно использовать для межмуниципального сотрудничества. «Нет ни одного мэра города, который бы вне зависимости от того, сколько он работает на своей должности, умел все. Мы должны учиться и друг у друга», – такое мнение озвучил накануне Президент Евразийского отделения ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин на пленарном заседании по локализации устойчивого развития. Встреча в формате круглого стола прошла в рамках VI Всемирного конгресса «Объединенные города и местные власти» в южноафриканском Дурбане.

 Участники обменялись мнениями относительно глобальных вопросов локализации устойчивого развития. Модератором встречи выступил директор Африканского центра городов Эдгар Питерс.

Мэр испанского города Оспиталет-де-Льобрегат, председатель совета провинции Барселона Нурия Марин Мартинес акцентировала внимание на достижении городами глобальных Целей устойчивого развития в работе сообща. По ее мнению, города должны работать в единой сети, сотрудничать друг с другом и решать возникающие проблемы на местном уровне, минимально привлекая национальное правительство. В противном случае муниципалитеты сталкиваются с бюрократическими сложностями, что приводит к серьезным временным затратам на решение проблем.

Казначей ОГМВ, мэр канадского Китченера Берри Врбанович напротив, уверен в эффективности работы в диалоге с национальным управляющим центром. «Многие проблемы должны решаться не столько на межмуниципальном уровне, сколько внутри всего общества. Для меня ярким примером локализации устойчивого развития стал вопрос внедрения переработки мусора, начиная со школы. Чтобы пробудить в обществе сознательность, необходимо участие всего сообщества, а соответственно и национального центра. И в этом вопросе, я убежден, мы должны привлекать детей», – поделился мнением спикер. Он заверил, что дети могут стать распространителями новой идеи и ее своеобразными защитниками.

Солидарен с этим мнением и Президент Евразийского отделения ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин. «Мы уделяем особое внимание реализации Целей устойчивого развития, и я согласен с Берри Врбановичем, что эта работа должна объединять и правительство, и региональных представителей власти, и население. Мы выходим на диалог через пресс-службы, СМИ, встречи с населением. Что касается работы с горожанами, то основной упор мы тоже делаем на детей и молодежь. Кто как не дети может повлиять на наши привычки. Мы, старшее поколение, вне зависимости от профессии очень тяжело с ними расстаемся», – подчеркнул Президент Евразийского отделения всемирного объединения.

Кроме того, Ильсур Метшин отметил, что подобным опытом необходимо делиться и для этого максимально использовать площадку ОГМВ. «Мы должны учиться и друг у друга. Нет ни одного мэра, который бы вне зависимости от того, сколько он работает на своей должности, умел все. Кто-то преуспел в работе по улучшению транспортной системы, кто-то – в решении проблем ветхого жилья, кто-то – работе по развитию малого бизнеса. А эта площадка как раз подходит для того, чтобы обмениваться ценными и эффективными практиками», – уверен спикер.

Директор Программы действий Целей устойчивого развития ООН Марина Понти акцентировала внимание на том, что в любом случае реализация Целей устойчивого развития начинается с локального уровня. «Решение этих глобальных проблем предполагает тесный контакт между социальными институтами всех уровней и населением. При этом этот контакт начинается именно на местном уровне. Я обратила внимание на то, с каким старанием вы стремитесь к этому. При этом вы обращаете внимание на диалог с горожанами, что является основным ключом к устойчивому развитию», – резюмировала она.

Стоит отметить, что Евразийское отделение ОГМВ участвует в подготовке добровольного национального обзора достижения Целей устойчивого развития для Политического форума по устойчивому развитию ООН в 2020 году. В составе Правительственной комиссии по подготовке доклада, а также в работе тематических групп принимает участие Президент Евразийского отделения ОГМВ Ильсур Метшин.

Пленарное заседание организовано в рамках официальной презентации V Глобального доклада о местной демократии и децентрализации. В нем подведены итоги разработки и реализации стратегий, направленных на осуществление амбициозных глобальных повесток дня Организации Объединенных Наций. Доклад состоит из глав о регионах ОГМВ и тематических глав о мегаполисах. Кроме того, он содержит обзор основных действий и проектов, осуществляемых местными властями для достижения глобальных целей.

Источник: kzn.ru

Интернет-ресурсы

  • Приволжский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия"
    www.er-volga.ru
  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru