И.Метшин: «Тревожит, что не только мы, но и преступные сообщества осваивают новые цифровые технологии»

Дата публикации: 26 ноября 2019 09:11

И.Метшин: «Тревожит, что не только мы, но и преступные сообщества осваивают новые цифровые технологии»

С начала года в Казани зарегистрировано 18,5 тыс. преступлений, установлены виновные в совершении около 6 тыс. из них. При этом отмечается сокращение более чем на 25% бытовой преступности, в том числе на 15% снизилось число тяжких преступлений. Это говорит о благополучной и стабильной обстановке в городе, отметил на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. Раскрытию преступлений способствуют установленные в городе видеокамеры, большую помощь в охране безопасности горожан оказывают добровольные дружины. Глава города поблагодарил за проделанную работу личный состав Управление МВД России по Казани. «Наряду с благоустройством, чистотой, экологией, здоровьем наших детей, безопасность жителей и правопорядок в городе – одна из главных задач городского хозяйства», – подчеркнул И.Метшин.

 

Благодаря системам видеонаблюдения раскрыто более 800 преступлений

В этом году в столице Татарстана сократилось число особо тяжких преступлений, убийств, изнасилований, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, квартирных краж, угонов, вымогательств и хулиганств. Отмечено снижение «пьяной» преступности. Доля уличных преступлений в городе сократилась и достигла минимума за последние четыре года. Из 18,5 тыс. преступлений, зарегистрированных с начала года, каждое пятое – тяжкой и особо тяжкой категории, рассказал начальник Управления МВД России по Казани Александр Мищихин.

Более 800 преступлений выявлено и раскрыто в Казани благодаря системам видеонаблюдения, установленным в рамках программ «Безопасный город» и «Безопасный двор». Так, в июле сотрудники полиции раскрыли серию краж велосипедов из подъездов жилых домов. За совершение преступлений задержаны местные жители в возрасте 19 лет и 21 года. Уже по месту их жительства оперативники обнаружили и изъяли 7 велосипедов. Кроме того, благодаря камерам видеонаблюдения удалось по «горячим следам» задержать неработающего 41-летнего казанца. 1 сентября он попытался повредить один из банкоматов, расположенных в Советском районе города и похитить из него деньги.

Более 20 преступлений раскрыто и пресечена почти тысяча административных правонарушений с участием добровольных народных дружин, которых в городе действует 270.  В этом году создано 19 народных дружин, в том числе 16 дворовых. Сегодня в стадии формирования находится еще 4 дворовых дружин.

Из незаконного оборота изъято 27 кг наркотиков и более 10 тыс. литров алкоголя

Одной из приоритетных задач правоохранительных органов Казани остается борьба с незаконным оборотом наркотиков. В этом году выявлено 497 наркопреступлений, в том числе 111 по фактам сбыта. Из незаконного оборота изъято 27 кг наркотиков различного происхождения, перекрыто 6 каналов поставки, к уголовной ответственности привлечено 368 человек. Так, был задержан наркокурьер, перевозивший более 14 кг запрещенных веществ. Число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, снизилось с 84 до 50 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из незаконного оборота изъято более 10 тысяч литров алкогольной продукции.

«На постоянном контроле находится работа по противодействию незаконной игорной деятельности, выявлено 15 мест «подпольного» проведения азартных игр, изъято 279 единиц игрового оборудования, возбуждено 6 уголовных дел. В суд направлены уголовные дела по 4 преступлениям, к ответственности привлечено 10 человек», - рассказал Александр Мищихин.

На 35% увеличилось количество дистанционных преступлений

Наряду с этим на протяжении последних лет наблюдается серьезный рост преступлений, совершаемых дистанционным способом. Число таких мошенничеств увеличилось на 35%, а количество краж со счетов горожан – в 3 раза. «За счет такого прироста увеличилось число преступлений против собственности в целом. С начала года сотрудники полиции раскрыли 235 преступлений, совершенных с помощью средств сотовой связи и интернета», – отметил начальник Управления МВД России по Казани. Поэтому участковые активно проводят профилактические беседы с населением, раздают брошюры о возможных схемах обмана и разъяснением, как не стать жертвой злоумышленников.

Мэр Казани поддержал ту профилактическую работу, которую проводят сотрудники полиции. «Тревожит, что не только мы, но и преступные сообщества осваивают новые цифровые технологии. Особо уязвимая категория жителей – это наше старшее поколение. Они более доверчивые и меньше владеют навыками цифровых технологий, поэтому, как правило, они чаще и легче становятся жертвами данных преступлений», – отметил И.Метшин и призвал продолжить разъяснительную работу.

«Мы не должны позволить организованной преступности поднимать голову»

В сфере особого внимания полиции, по словам А.Мищихина, находится профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и оказание помощи детям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Основной упор сотрудники полиции делают на выявление неблагополучных семей и несовершеннолетних, склонных к девиантному поведению. «Число несовершеннолетних преступников, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось. Вместе с тем, вызывает озабоченность увеличение числа совершенных ими преступлений», – сказал начальник Управления МВД России по Казани.

Как подчеркнул Ильсур Метшин, работа с несовершеннолетними – это совместная ответственность образовательных учреждений, родителей и полиции. «Работа должна быть системной, чтобы наши дети не свернули с верного пути. Одно дело, когда мальчишки дерутся за девушку, другое дело – когда за этим стоит что-то более серьезное и чреватое более тяжелыми последствиями. В этом нужно разбираться. Мы не должны позволить организованной преступности поднимать голову и, самое страшное, вовлекать в нее наших детей», – подчеркнул Мэр Казани.

«365 дней в году личный состав находится на боевом дежурстве и делает наш город безопасным»

Всего с начала года сотрудники полиции обеспечили правопорядок и общественную безопасность при проведении более 5 тыс. общественно-политических, культурных, спортивных мероприятий в городе, в том числе таких крупных и значимых, как Сабантуй, День города и Республики, выборы в Государственный Совет Республики Татарстан, 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Все мероприятия прошли без серьезных происшествий, доложил А.Мищихин.

Мэр Казани поблагодарил за проделанную работу личный состав Управления МВД России по Казани, сотрудников общественных пунктов охраны правопорядка и добровольные дружины. «365 дней в году личный состав находится на боевом дежурстве и охраняет общественный порядок, делает наш город безопасным. Специалисты профессионально справляются с теми задачами, которые стоят перед Управлением внутренних дел», – резюмировал Мэр Казани. 

Источник: kzn.ru

Интернет-ресурсы

  • Приволжский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия"
    www.er-volga.ru
  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru