Ильсур Метшин о капремонте жилья: «Нужно решать эту задачу единой командой с горожанами»

Дата публикации: 26 ноября 2019 10:06

Ильсур Метшин о капремонте жилья: «Нужно решать эту задачу единой командой с горожанами»

За три года в Казани капитально отремонтировали 757 многоквартирных домов на сумму 5 млрд рублей. Жилищные условия благодаря обновлению жилфонда улучшили около 75 тыс.горожан. Важную роль в реализации программы капитального ремонта играет мнение жильцов, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин. Глава города поручил обсуждать план работ с населением и оперативно реагировать на все замечания к проведенному капремонту.

 

«Когда мы единой командой решаем одну задачу – получается хороший результат»

Об итогах реализации программы капремонта в Казани рассказал председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. «В ходе работ за три года в городе заменили 217 кровель, 383 лифта, сделали ремонт подъездов в 181 многоквартирном доме, установили 366 узлов погодного регулирования, модернизировали систему горячего водоснабжения в 1102 домах», - рассказал он.

По результатам конкурсных процедур образовывалась экономия денежных средств, которая позволила за 3 года дополнительно включить в программу 27 многоквартирных домов, остро нуждавшихся в проведении капитального ремонта». В этом году отремонтировано девять таких домов, отметил Дмитрий Анисимов.

Успешная реализация программы зависит от заинтересованности населения, подчеркнул в свою очередь Ильсур Метшин. «Мы периодически осматриваем отремонтированные объекты. Очень радует, когда мы встречаем старших по домам и просто неравнодушных жителей. Эти активные горожане, настоящие хозяева своей территории, и наши главные помощники, - сказал Мэр. – Мы совсем недавно посещали Московский район – там старшие по домам живут более 60 лет. Сейчас они уже в преклонном возрасте, но такие же активные и бодрые. Они знают по фамилиям каждого слесаря, сварщика. Когда мы одной командой решаем единую задачу – получается хороший результат».

В текущем году по программе отремонтировали 239 домов на общую сумму 1,8 млрд рублей. 

«Если случаются форс-мажоры – нужно реагировать моментально!»

С прошлого года в Казани проводятся электронные аукционы по выбору подрядных организаций, напомнил Д.Анисимов. Первые аукционы в этом году были проведены в начале марта, и уже в конце месяца, заключив договоры, подрядные организации приступили к работам.

На сегодняшний день по городу ремонтные работы выполнены на 99,7%. На завершающей стадии находятся работы еще по трем объектам: ул.Патриса Лумумбы, 44, ул.Карла Маркса, 44а, ул.Сафиуллина, 6. По словам председателя Комитета ЖКХ, работы на этих объектах затянулись из-за позднего проведения аукциона.

«Приемочные комиссии проведены на 236 из 239 домов. По 228 домам подписаны акты ввода. По оставшимся домам заканчивается устранение замечаний, после чего акты ввода будут оформлены», - доложил Д.Анисимов.

Одним из нововведений этого года стало то, что при разработке проектно-сметной документации главным участником процесса наравне с проектными организациями стала управляющая компания. В результате уменьшилось количество домов, направленных на повторную экспертизу, отметил спикер.

Однако не обходится и без проблемных моментов. Так, в этом году в двух домах по ул.Рихарда Зорге, 93а и ул.Сабан, 3 был нарушен технологический процесс по ремонту кровель. В результате подтоплено 60 квартир. «Как и в прошлые годы помимо штрафных санкций, выставленных подрядным организациям, ими ведется работа по возмещению ущерба жителям», - сказал Д.Анисимов.

«Таких ситуаций не должно быть. Но если вдруг где-то случаются форс-мажоры, то нужно реагировать моментально, – прокомментировал И.Метшин. – После таких ситуаций нужно обязательно извиниться за доставленные неудобства. Мы не можем контролировать ремонт на каждом объекте, поэтому самый лучший надзор – это совесть подрядчика, управляющая компания и сами неравнодушные горожане. Все вопросы нужно решать в диалоге с жителями. Сегодня, спустя годы реализации программы, мы можем с уверенностью сказать, что эта работа уже системная, понятная и приносит ощутимые результаты. Прошу не ослаблять контроль и продолжать важнейшую программу для города и его жителей», – подытожил Мэр.

Источник: kzn.ru

Интернет-ресурсы

  • Приволжский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия"
    www.er-volga.ru
  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru