Ильсур Метшин на встрече с журналистами: «Я живу интересами нашего города и горожан»

Дата публикации: 26 декабря 2019 13:31

Ильсур Метшин на встрече с журналистами: «Я живу интересами нашего города и горожан»

С представителями федеральных, республиканских и городских средств массовой информации встретился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. На традиционной, предновогодней пресс-конференции глава города озвучил главные итоги уходящего 2019 года, рассказал о том, что ждет Казань в год празднования 100-летия ТАССР, ответил на острые вопросы о снесенной бане в Дербышках и протестующих горожанах, высказался о новом тренере «Рубина» Леониде Слуцком и сказал, за что любит свою работу.

"Мы делаем преобразования не только в центре, но и на окраинах"

Открывая встречу, Ильсур Метшин отметил, что год выдался продуктивным, богатым на события и результаты. В числе особо значимых результатов градоначальник отметил капитальный ремонт жилого фонда. За 11 лет существования программы удалось отремонтировать 2717 домов, в которых проживают порядка 540 тыс. жителей. «Но мы бы не решили этот вопрос без поддержки федерального центра, республики и населения», – подчеркнул Мэр Казани. Кроме того, на сегодня отремонтированы 246 дворов, почти все школы старше 30 лет. В этом году капремонт прошел и в 18 детских садах, активно ремонтируются медицинские учреждения, дворцы культуры. Продолжается капремонт в ДК железнодорожников в Юдино, ДК им.Саид-Галиева в Дербышках и КЦ «Чулпан». Буквально на прошлой неделе после реконструкции открыл свои двери обновленный КЦ «Сайдаш». Градоначальник подчеркнул, что здание теперь действительно можно назвать дворцом культуры. «Сохраняя старое, мы добавили красивые и модерновые решения», – отметил И.Метшин и добавил, что вскоре здесь откроется центр подготовки оперных певцов. 

 «Мы вышли на рекорды по строительству и ремонту дорог. 10 лет назад мы расходовали на это по 2-3 млрд рублей в год, но чтобы держать дороги в нормативном состоянии, нам были необходимы 5,5-6 млрд рублей. Но чтобы Казань развивалась, необходимо тратить свыше 7 млрд рублей. В этом году на это было выделено 7,2 млрд рублей», – резюмировал глава города работу в дорожной отрасли. На будущий год планируется сдать первую очередь Большого казанского кольца длиной 800 метров с развязкой и запустить на этом участке движение. И.Метшин уверен, что новый участок снизит нагрузку на ул.Павлюхина, пр.Универсиады и пр.Победы. 

Говоря о благоустройстве общественных пространств, Ильсур Метшин напомнил о том, что завершились работы в рамках проекта к 100-летию жилого массива Юдино – обновления Аллеи Славы, завершены работы на бульваре «Белые цветы». «Мы продолжили заниматься озерами и лесопарком Лебяжье. Сами видите, что теперь это парк совершенно другого уровня с хорошими возможностями для отдыха. Большие работы ведутся по благоустройству озера Кабан. Но радует, что мы делаем преобразования не только в центре, но и на окраинах – например, в лесопарке «Дубрава». Также мы навели порядок на излюбленном жителями Советского района озере Комсомольское», – напомнил Мэр. 

Планы на будущий год: 100-летие ТАССР, «Новая волна»

Уже в этом году Казань начала активную подготовку к празднованию 100-летия ТАССР. В преддверии значимой даты в техническом режиме распахнул свои двери зоопарк «Река Замбези». Окончательно все животные «переедут» сюда к 2021 году. «Это подарок юным казанцам от Президента на 100-летие республики. Но в то же время это серьезнейший проект, с которым мы еще не сталкивались», – отметил И.Метшин. Он также добавил, что в значимый для региона год в столице планируется построить два крытых футбольных манежа, где у ребят будет возможность круглогодично заниматься спортом. 

 Важной вехой года стало проведение в Казани 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Это событие вызвало настоящий всплеск интереса к рабочим профессиям, отметил Мэр столицы Татарстана. «Оставшаяся после состязаний инфраструктура станет большим подспорьем в повышении профессионального мастерства молодых горожан, – сказал он, добавив, что кадровый вопрос на сегодня остается вопросом номер один. – А международный выставочный комплекс «Казань Экспо» – это шикарное наследие, которое позволит нам проводить масштабные выставки, форумы любого уровня».

В числе задач на предстоящий год И.Метшин перечислил празднование 100-летия ТАССР, проведение в августе фестиваля популярной музыки «Новая волна». «Это событие, выходящее по масштабу за пределы России, мы окунемся в мир популярной музыки, где участвуют все топовые звезды страны и СНГ», – отметил спикер.

«Жители смогут наслаждаться новыми видами Казанки»

Первый вопрос от журналистов касался места возведения Соборной мечети. Градоначальник сказал, что в настоящий момент архитектурное сообщество вместе с Духовным управлением мусульман рассматривают несколько площадок. «Когда они сформируют свое мнение, это будет вынесено на суд горожан. Не хотел бы влиять своим мнением, послушаем профессионалов», – прокомментировал он.

В продолжение строительной темы прозвучал вопрос, касающийся застройки участка по ул.Гаврилова, прилегающего к берегу Казанки. И.Метшин пояснил – здесь предполагается новый, красивый, благоустроенный район, в котором только меньшая часть площади будет использована под жилую застройку. На большей части территории расположатся социальные объекты – детские сады, школа, а также красивая набережная, парк и променад. «Поверьте, это будет красивое место, где те же жители домов по ул.Гаврилова смогут наслаждаться новыми видами Казанки. По Генеральному плану и раньше и сейчас там предполагалась застройка, но согласно новым правилам Генплана там будет комплексное освоение территории», – разъяснил Мэр города.

 Представителей СМИ интересовали и подробности сноса знаковых для горожан зданий и отношение к этому главы столицы Татарстана. В этом году в Дербышках была снесена баня. «Много лет назад мы хотели провести в ней капитальный ремонт, но, к сожалению, она в буквальном смысле полностью сгнила и не подлежала ремонту. Нам не позволили его провести. Сейчас принято решение в фасаде жилого дома полностью повторить фасад бывшей бани», – рассказал о задумке И.Метшин.

Стоит отметить, что в частности и это событие стало причиной митингов. Мэр Казани поделился, что относится к горожанам, выходящим на подобные акции, с уважением, потому что так люди выражают свое мнение, им небезразлично то, что происходит вокруг. «По разным поводам у людей есть позиции, которые мы внимательно слушаем», – подчеркнул он.

«Я разделяю озабоченность активистов и их желание внимательно изучить процесс изнутри»

На вопрос журналистов о строительстве мусоросжигательного завода, И.Метшин напомнил, что оно запланировано в рамках национального проекта «Чистая среда». Я разделяю озабоченность активистов и их желание внимательно изучить процесс изнутри», – сказал он и добавил, что будет проведена международная экспертиза, результаты которой будут донесены до граждан.

Остро, по мнению представителей прессы, в городе стоит вопрос строительства крематория и кладбища. Как сказал градоначальник, около трассы М7 завершается строительство нового кладбища, где достаточно обширны и православная, и мусульманская части. Вопрос крематория в настоящий момент обсуждается.

«Как говорят в спорте, «смотрите на табло»

В этом году Ильсур Метшин был избран президентом Консультативного комитета местных органов власти при ООН. Журналисты поинтересовались, чем новая должность будет полезна для Казани и что И.Метшин планирует сделать на новом посту. «Это единственная площадка при ООН, которая представляет муниципалитеты. Для меня это обмен лучшими практиками, потому что каждый город интересен и имеет наработанные успехи», – сказал он. В начале будущего года Мэр Казани представит коллегам со всего мира новую платформу, которая станет инструментом для работы градоначальников и их команд из всех городов земного шара.

У И.Метшина также поинтересовались, как он оценивает качество жизни в столице Татарстана в настоящий момент. «Мы не сами себе высокие звания выписываем. Уважаемое экспертное сообщество признало нас лучшим городом России по качеству жизни населения, поэтому, как говорят в спорте, «смотрите на табло», – ответил Мэр, напомнив о присужденной Казани в начале декабря премии Финуниверситета при Правительстве РФ. – Но это не значит, что у нас все проблемы решены. Я всегда говорю, что несделанного всегда больше, чем сделанного».

Крупные мероприятия поменяли не только город, но и людей

Особое место в жизни Казани занимает спорт. Один из представителей СМИ поинтересовался у казанского Мэра его ожиданиями от игры футбольного клуба «Рубин» в предстоящем году под руководством нового тренера команды Леонида Слуцкого. «На мой взгляд, на сегодняшний день это один лучших специалистов в российском футболе. Это редкий случай, когда человек вобрал в себя лучший российский и зарубежный опыт. Он приводил легендарный клуб ЦСКА к победам, выводил команду в Лигу чемпионов. «Рубин» – это наш символ, наш герб, и мы вместе ждем их успехов в 2020 году», – поделился своим мнением И.Метшин.

 

«Каждое событие приводило к рождению новой компетенции, дарило новый опыт»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

 

 

К слову, тему спортивных событий градоначальник затронул и, отвечая на вопрос одного из журналистов о ключевых, на его взгляд, событиях десятилетия. Он подчеркнул, что полученное в 2009 году право проведения Универсиады 2013 года предопределило всю последующую работу. В числе важных вех последних десяти лет Мэр Казани назвал также чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу, чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. «Подготовка, проведение мероприятий и их наследие поменяли не только город и инфраструктуру, но и людей, качество их жизни. Каждое событие приводило к рождению новой компетенции, дарило новый опыт, новые возможности и новых друзей как Казани, так и страны в целом», – сказал он. И.Метшин также напомнил, что Казань продолжает бороться за право проведения в 2023 году Кубка УЕФА. Решение будет принято в марте 2020 года. По мнению градоначальника, это событие еще больше «подхлестнет» интерес к Казани и Татарстану.

«Хочу еще больших изменений»

В ответ на завершающий вопрос встречи Мэра столицы республики попросили поделиться, за что он любит свою работу. И.Метшин отметил, что его деятельность всегда имеет множество разных направлений и связана с новыми проектами, людьми и партнерами, а изменения затрагивают жизни большинства горожан. «Люблю за то, что моя работа – это всегда созидание: строительство объектов, благоустройство парков и скверов. Я живу интересами нашего города и горожан, хочу еще больших изменений, стараюсь учиться, чтобы делать Казань самой комфортной, самой благоустроенной, самой безопасной и самой счастливой. Полномочий мне вполне хватает», – ответил градоначальник.

В завершение он поблагодарил журналистов за работу, за их поддержку, вовлеченность, сопереживание всем процессам, которые происходят в городе, и профессионализм. «Верю, что 2020 год будет благополучным, счастливым», – подытожил он.

Интернет-ресурсы

  • Приволжский межрегиональный координационный совет партии "Единая Россия"
    www.er-volga.ru
  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru
Молодая Гвардия

Календарь событий

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Молодая Гвардия