Ильсур Метшин: "Ярмарка добра" шагнула за пределы школ Казани

Ильсур Метшин

 Грандиозная благотворительная ярмарка с участием 32 школ Казани собрала в минувшую субботу в парке им.Горького около 15 тысяч человек: учащихся младших классов и их родителей, старшеклассников, директоров школ и преподавателей, а также горожан, пришедших с семьей в этот субботний день погулять в парке. Участие в «Ярмарке добра» принял Мэр Казани Ильсур Метшин. Глава города приобрел сувениры и детские поделки, попробовал сладости, приготовленные учениками, а также сделал несколько памятных снимков со школьниками.


Масштабное действо развернулось на всей территории парка – вдоль пешеходных дорожек на центральной аллее и на зеленом поле были организованы торговые ряды. В шатрах, палатках и деревянных домиках можно было приобрести все, что душе угодно: горожане, выстраивались в очередь, чтобы попробовать сладости, поиграть в игры, сфотографироваться на фоне красочных инсталляций.

Для посетителей ярмарки был организован настоящий праздник с песнями, танцами и физкультурной зарядкой. «Сегодня здесь очень много народа. Так много людей к нам привело, наверно, осознание того, что они могут совершить доброе дело, не только насладиться праздником, но и помочь нуждающимся детям. На ярмарке работает множество развлекательных зон: концертная площадка, зона с мастер-классами, фуд-корт, где можно приобрести сладости, приготовленные учениками и их родителями, а также продукцию ресторанов-спонсоров, есть зона хэнд-мейда с поделками, которые дети в течение 2-3 месяцев изготавливали дома. Всего в ярмарке принимают участие 32 школы», - рассказала один из организаторов ярмарки Алия Метшина. По предварительным подсчетам, в «Ярмарке добра» приняли участие около 15 тысяч человек – 10 тысяч учащихся и 5 тысяч горожан, посетивших парк, чтобы прогуляться и поучаствовать в акции.

Ильсур Метшин вместе с другими участниками ярмарки – школьниками, родителями и педагогами – прошелся по торговым рядам. В зоне фуд-корта глава города попробовал блюда, приготовленные ребятами. Также Ильсур Метшин приобрел у школьников плетеные картинки, детские книжки и сувениры ручной работы. Мэр Казани оценил творчество ребят и поблагодарил за активное участие в ярмарке, отметив, что своей деятельностью они помогают другим детям. «Я очень рад, что «Ярмарка добра» шагнула за пределы школ и районов. Важно, что мы растим и воспитываем детей именно таким образом, прививая осознание того, что они могут помочь другим детям. Не важен размер помощи, материальные ли это средства или просто доброе слово. Я, как мэр и как отец, хочу, чтобы Казань была добрым городом. Важно, чтобы тепло от детской заботы было с нами всегда, не только во время таких вот ярмарок, но и в повседневной жизни», - поделился впечатлениями Мэр Казани. Глава города поблагодарил организаторов за проведение ярмарки, а детей, педагогов и родителей – за активное участие в мероприятии.

Благодаря инициативе школьников принять участие в ярмарке и внести свой вклад в доброе дело могли сегодня все неравнодушные жители города. «Мы активно принимали участие в подготовке к ярмарке. Ученики разрисовывали картины и сувенирные тарелки, в том числе, в жанре флористики. Я с удовольствием купила одну из работ, не могла пройти мимо такой красоты. Гимназия №19 была инициатором этой акции, раньше «Ярмарка добра» проходила только в ней. Сегодня мероприятие поражает своими масштабами – в «Ярмарке добра» участвует весь город», - рассказала учитель рисования гимназии №19 Любовь Пономарева. «Мы с детьми принимали самое активное участие. Настроение сегодня отличное, дети очень рады и получают положительные эмоции», - добавила мама ученика школы №33 Раиля Хабибуллина.

Сами дети в ярмарке участвовали с большим энтузиазмом. «Для ярмарки я сделала 5 поделок, которые сразу же раскупили. При продаже я никогда не называю цены, а предлагаю покупателям самим определить сумму, которую они готовы пожертвовать для нуждающихся детей. В благотворительных ярмарках я участвую с первого класса и считаю, что они должны проводиться чаще, ведь средства идут на добрые дела», - отметила ученица младших классов гимназии №19 Александра Самойлова.

Организовать акцию школьникам помогли многочисленные спонсоры, в числе которых крупные и совсем небольшие компании, кафе и магазины. Собранные средства будут направлены в помощь хоспису им.Анжелы Вавиловой, Дому малютки Приволжского района и ученице 2 «Г» класса гимназии №19 Лилие Хасановой – девочке поставлен диагноз «Апластическая анемия» и требуется пересадка костного мозга.

В пятой школьной благотворительной ярмарке также приняли участие руководитель Исполкома Денис Калинкин, первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов, начальник Управления образования Ильсур Хадиуллин, председатель Комитета потребительского рынка Руслан Зайнетдинов и другие.

Напомним, первая ярмарка добра прошла в гимназии №19 в формате «Сабантуй» в 2014 году. Тогда мероприятие посетило порядка пяти тысяч человек. В результате было собрано 550 тысяч рублей, которые ребята передали фонду им.Анжелы Вавиловой. На эти средства полностью была оборудована одна комната в Детском хосписе Казани. В декабре 2014 года школьники организовали «Новогоднюю ярмарку добра», которая позволила собрать 265 тысяч рублей на приобретение подарков в реабилитационный центр «Апрель» и в Дербышкинский детский дом-интернат. С тех пор благотворительные ярмарки стали регулярными и проводятся каждые полгода. Третья акция позволила собрать сумму в 1 млн. рублей. Все средства были также переданы в фонд им.Анжелы Вавиловой. Благодаря четвертой акции удалось собрать 570 тысяч рублей, которые были направлены на покупку новогодних подарков детям из малообеспеченных семей.

К списку публикаций

Интернет-ресурсы

  • ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
    tatarstan.er.ru
  • Сайт Набережночелнинчского отделения ТРО ВПП "Единая Россия"
    www.chelnyedinros.ru
  • Сайт "Молодой Гвардии Единой России"
    www.mger2020.ru